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gratin dauphinois (la vrai recette du Dauphiné )

16 Mars 2016 , Rédigé par Albert Martin Publié dans #gratins

gratin dauphinois (la vrai recette du Dauphiné )

Ingrédients:
- 1,5 kg de pommes de terre
- 100 g de beurre
- 1 gousse d'ail
- 20 à 30 cl de crème liquide entière
- 1 litre de lait entier
- Sel, poivre ,thym
- Muscade (facultatif).


- Éplucher les pommes de terre, les laver, les émincer (rondelles assez fines),( ne pas les passer sous l'eau après les avoir coupées l'amidon s'éliminerait et le gratin manquerait de liaison).
- Faire bouillir le lait avec ail, sel, poivre et muscade et le thym
- Jeter les pommes de terre émincées dans ce lait assaisonné bouillant, laisser cuire une dizaine de minutes (attention cette préparation à tendance à “ attacher ”).
- Mettre dans un plat à gratin beurré, verser la crème dessus, disposer le beurre en petites parcelles et mettre à four doux 170 à 180° th 6 pendant 45 minutes à 1 heure.les pommes de terre doivent être gratinée .Moi je les fais souvent en cocottes cuire sans couvercle et le rajouter à la fin pour le service .

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